Щука

 

О рыбе

Это хищная рыба, с которой мало кто может соперничать по прожорливости. Щука не является стайной рыбой и держится всегда поодиночке. Стоит в местах, в которых удобно подкараулить и напасть на жертву и оставаться незаметной благодаря своему окрасу. Такими местами являются изломы дна, ямы, крупные коряги и камни, большие водные заросли, поваленные деревья.
Питается щука практически любыми рыбешками, червями, ракообразными. Размерами щука может достигать полутора метров, а в весе до 40 кг. Но самая вкусная щука до 5 кг.

Как поймать

Лучшие периоды лова щуки – ранней весной, сразу после ледохода, затем затишье на период нереста (в низовьях волги март — апрель). Летом щука ловится плохо лишь жару, а самый активным периодом считается осень вплоть до ледостава. Да совсем забыли про зимнюю ловлю щуки на жерлицы и пружки, вплоть до Нового года это занимательное увлечение.
В основном в низовьях Волги, на раскатах, щуку ловят на блесны, попперы. Как правило, попперы применяют тогда, когда трава в водоеме находится близко к поверхности. Активно берет щука и на «колебалки» и на «вертушки». Интересно половить щуку с заякоренной лодки на живца или с берега, на донку. В каждом случае на рыбалке необходимо экспериментировать, меняя блесны, насадки.

Что приготовить

Многие народы считают щуку деликатесом и диетическим продуктом, поскольку ее калорийность составляет всего 84 калории, мясо щуки богато фосфором и калием.
Посоветую рецепт из Литовской кухни — «Щука жареная на свином сале». Для приготовления: щука 1,5-2 кг; свиное сало 200 гр.; лук репчатый 2 головки; морковь 1 шт.; петрушка – пучок; черный перец. Для для соуса – гарнира 1 стакан сметаны, свежая капуста – 1 вилочек, 10-15 шт. раков.
Приготовление: отчищенную щуку натереть слегка обжаренной на сковороде солью и дать полежать около 1 час, затем филевать на две половинки
Покрыть противень или сковороду пластами сала, посыпать нашинкованным луком, морковью, зеленью, перцем. Положить филе щуки сверху, вновь посыпать смесью овощей и пряностей, покрыть салом и поставить в духовку на 25 минут.
К щуке подать соус – гарнир из сметаны, капусты и раков
Приготовление соус-гарнира. Капусту нашинковать, потушить в кастрюле без воды на слабом огне под крышкой, добавить сметану и поперчить. Раков отваривать 25 минут, измельчить (отчищенные шейки) перемешать с капустой.