Сом

О рыбе

О сомах знают все, не только рыболовы но и те, кто ни разу удочку в руках не держал. Сом является хищной рыбой, предпочитая места с теплой и чистой водой, но всегда на глубине. Питается всевозможной жидкостью – рыбами, пиявками, червями, лягушками, моллюсками. Интересно, что сомы откладывают икру в специальное гнездо, которое потом оберегают от других рыб. Ловится сом на протяжении всего лета, особенно хорошо после нереста (нерестится сом последним в июне, июле месяце).

Как поймать

Он ведет большей частью ночной образ жизни, приманку берет ночью, на зорях, в сумерках реже днем. Сома ловят на донку, опытные рыболовы применяют «квок» — приспособление которое имитирует кваканье лягушки. На раскатах сом с удовольствием хватает и блесну и поппер. Мой хороший знакомый из Краснодара преуспел в ловле сома следующим способом. Берется кусок капронового шнура около 2 метров. На конец привязывается груз примерно с чайную ложку, через 15 см выше поводок 20 см. Выбирается омут или яма возле берега с таким расчетом, чтобы можно было привязать верхнюю часть снасти к коряге или ветке дерева. На крючок насаживается живая тарань, вобляшка или красноперка. И погружается в воду с таким расчетом, чтобы рыбка была притоплена на 5-10 см. Снасть ослабляется на ночь. К утру, как правило, результат есть.

Что можно приготовить

Блюда из сома и рецепты его приготовления ценятся многими рыбаками. Ведь практически все блюда легки в своем приготовлении. Сом вкусен жаренный, тушеный, запеченный, копченый, в ухе. Хочу вам предложить следующий рецепт. Шашлык из сома: 1 кг сома;2-3 лимона; 3-4луковицы; 1 тюбик горчицы; соевый соус; зелень разную (кто что любит); перцы; лавровый лист, соль.
Рыбу вымыть нарезать кусками, подсушить. В емкость нарезать кусками, подсушить. В емкость для маринования выдавить лимоны, цедру мелко нарезать, выдавить тюбик горчицы, добавить лук, зелень, специи, влить 50 гр. соевого соуса и поставить мариновать 2-3 часа в прохладное место. Лучше готовить на решетке барбекю. О готовности подскажет золотистый цвет рыбы. Приятного аппетита!