Сазан

 

О рыбе

По-казахски «саз» — ил, «ан» — животное. Следовательно, сазан – рыба, предпочитающая илистое дно. Благодаря своей всеядности и ненасытности, сазаны достигают веса 20-30 кг. Во время кормежки рот у них, как у леща, вытягивается в хоботообразную трубочку, при помощи которой они собирают из ила личинок, насекомых и рачков, пуская при этом на поверхность пузыри. В низовьях рек сазана всегда больше, чем в верховьях, здесь хорошим пастбищем служат участки илонакопления.

На что ловить.

Хорошо сазан ловится ракушку, червя, бойлы из хлеба с добавлением ароматизаторов и прикормка. Но завсегдашные сазанятники используют, как правило, сазаньи соски и жмыховницы. Сазанью соску изготовить легко. Необходимо взять квадратик мелкой сетчатой ткани (марля, тюль, капроновый чулок), в который завернуть все что любит сазан…(ракушки, остатки жмыха, размолотые кусочки хлеба, отварное пшено, овсяные хлопья, немного иловых отложений…) Рядом с такой соской навязать 2-3 крючка на капроновой нитке. Чтобы соска-кормушка легла на дно используют скользящее грузило. Второй уловистый метод ловли с использованием жмыховницы. К пластине свинца привязываются 4 крючка на поводках из капроновой нити – около 10 см. Затем к свинцовой пластине с обоих сторон привязывается жмых (в этом году хорошо брало на жмых с коноплей), крючки вставляются в жмых. Сазан начинает сосать жмых и крючки попадают ему в рот. Для изготовления удочек на сазана как правило используют моно леску диаметром 0,4 – 1,0 мм, или плетенку от 0,3 мм, скользящие грузила весом 100 – 150 гр., крючки Карп №10-12.

Как готовить

Расскажу один рецепт, считаю беспроигрышным. Сазанчик около 3-5 кг; лук репчатый 2-3 головки; зелень разная; соль, перец; перец болгарский; 20 гр. сухого белого вина; 10-15 оливок; 2 зубчика чеснока. Сазан чиститься от чешуи, удаляются жабры, через спину делается надрез для удаления внутренностей, промывается. Затем обычным шприцем делаем инъекции (5-6 с каждой стороны). Во внутрь мелко нарезанный лук, перемешанный с зеленью, перцем и специями. Соль по вкусу. В рот и жабры вкладываем зубчики чеснока. Сазан натирается солью, можно обвязать 2-3 оборотами пеньковой нити, чтобы не разваливался при готовке. После этого рыба заворачивается в фольгу, надрезом вверх, чтобы сок при готовке не выливался. Аккуратно укладываем сазана на угли и тщательно присыпаем. Время готовности 30-35 минут. Приятного аппетита!