Вобла

О рыбе

В начале – середине апреля (все зависит от прогрева воды) начинается знаменитый ход астраханской воблы.
Вобла на нижней Волге обитает в двух разновидностях: морской – проходной и жилой сметной. Морская большую часть жизни проводит в водах Каспия и лишь ранней весной для того чтобы нереститься поднимается огромными косяками вверх по течению рек. Ход воблы начинается с марта, активно с середины апреля до 10-х чисел мая. В весе вобла достигает 500 гр. и более, размерами до 40 см, но брать пойманную рыбешку можно лишь больше 17 см от глаза до начала хвоста.

Как поймать

В более глубоких местах клюют самые крупные экземпляры Ловится вобла и на поплавочную удочку и на обыкновенную донку .
В качестве насадки идет красный червяк, личинка майского жука, кукуруза, ракушка, хлеб, … — короче клюет здорово буквально на все наживки.

Что можно приготовить

Конечно, в основном, воблу ловят для соления и вяления, но я попробовал жаренную воблу, желательно небольшие экземпляры. Вобла чистится, брюшко не вскрывается. На горячую сковороду выкладывается рыбка обваленная в муке с добавлением соли и перца. Обжаренная вобла принимает золотистый цвет. Перед тем, как снять рыбу со сковороды, ее посыпают мелко нарезанным чесноком. И еще рецепт засолки воблы. Готовится тузлук — соленной раствор в котором картошка всплывает. Поймав рыбу (воблу), сразу ее в тузлук. Посол получается и снаружи и изнутри. Сутки простояв в соленом растворе воблу можно вывешивать.